首页 365bet官网在线 外国的365bet 365bet世界足球冠军 核心业务 企业服务 员工服务 求职招聘 在线留言
   365bet世界足球冠军
第二代居民身份证暂停办理
怀孕女职工合同到期是否可以
养老问题到底归谁管?
住院医疗费用如何报
职业技能鉴定机构设立审批
“五险一金”和“四险一金”
劳动争议仲裁的特有原则有哪
我国处理劳动争议有哪些机构
劳动合同能随意变更吗
   联系我们
劳务派遣咨询电话
电话:0311-86999052
   0311-86990313
传真:0311-86999058
邮箱:xinjirencai007@163.com
地址:河北省石家庄市四中路16号中国盒子大厦A座
我省首推简易版劳动合同
2009-9-30 8:59:22 来源:河北365bet官网在线_外国的365bet_365bet世界足球冠军 

        对于文化程度相对不高的建筑工人、餐厅服务员等来说,要弄清并签订繁复的制式劳动合同,可能并不是件容易的事。今后,他们可使用为其量身定做的简易版劳动合同,内容较制式劳动合同缩减一半,权益保障却一项都不少。
外国的365bet
      近日,省人力资源和社会保障厅针对建筑业、制造业、餐饮业、采掘业、非全日制五种类型的用工单位,推荐使用简易劳动合同文本,这也是河北首次推出简易版劳动合同。

      我省人力资源和社会保障厅劳动工资处负责人介绍,推荐使用简易劳动合同文本,可以指导和帮助农民工等流动性较大的劳动者与用人单位签订劳动合同,提高劳动合同签订率。与制式劳动合同文本相比,专门针对5大行业制定的简易劳动合同文本更有针对性,更简明扼要。

      行业不同 合同重点不同

      建筑业 建筑工可对违章指挥说“不”

      建筑业简易劳动合同供用人单位与来自农村的务工人员使用。

      建筑业简易劳动合同文本要求约定劳动者每天工作时间不超过8小时,每周工作不超过40小时,但每周休息日为哪几天,执行多长周期的综合计算工时工作制,双方可以协商。如用人单位执行不定时工作制度,需经劳动行政部门批准,并要保证劳动者每周至少休息一天。

      因施工建设需要,征得建筑工人同意后,可安排其加班。日延长工时、休息日加班无法安排补休、法定节假日加班的,施工方要支付相应的加班工资。建筑工人有权拒绝施工方的违章指挥,对施工方及其管理人员漠视其安全健康的行为,有权提出批评并向有关部门检举。

      制造业 上岗前要进行安全培训

      制造业简易劳动合同文本要求用人单位按照国家劳动安全卫生的有关规定,为工人提供必要的安全防护设施,发放必要的劳动保护用品。如工人从事接触职业病危害的作业,用人单位还应按国家有关规定组织上岗前和离岗时的职业健康检查,并在合同期内定期对工人进行职业健康检查。

      制造业的用人单位还应当在劳动者上岗前对其进行安全生产培训。若劳动者从事国家规定的特殊工种,应当经过培训并取得相应的职业资格证书再上岗。

      采掘业 补助、津贴数要写入合同

      采掘业简易劳动合同文本对用人单位安排劳动者夜班的补贴和津贴进行了规范。工人在每日22时到次日6时工作的,用人单位应给予夜班补贴,并按规定支付井下津贴。补助和津贴数额应明确写入合同。

      餐饮业 对女职工产假进行规范

      餐饮业女职工较多,因此餐饮业简易劳动合同文本特别对劳动者依法享有法定节日假、产假、带薪年休假等假期进行了规范。服务员在孕期、产期、哺乳期等各项待遇,要按国家有关生育保险政策规定执行。

      服务员患岗位工种及行业禁忌的疾病,医疗期满后仍不符合国家从事有关行业、工种岗位规定,用人单位无法另行安排工作的,可以提前30日以书面形式通知其解除合同,并依法向其支付经济补偿金。

      非全日制 工资支付周期禁超15日小时工等非全日制用工形式多样,因此非全日制用工也可不签订书面劳动合同。

      非全日制简易劳动合同文本要求,若签订简易劳动合同,劳动者的工作岗位、每周工作几天、工作几个小时、每小时工资多少等,都要一一明确。

      非全日制用工单位的工资支付周期不得超过15日。
 
 
Copyright(C) 2005 - 2010 hebxj.com All Rights Reserved
河北365bet官网在线_外国的365bet_365bet世界足球冠军 版权所有 冀ICP备06012056号
劳务派遣:0311-86990313 人事代理:0311-86999060 网站客服电话:0311-86992696 客服电话:0311-86999056 投诉电话:0311-86999056
未经hebxj.com同意,不得转载本网站任何招聘信息及相关内容 |
法律顾问:马建新律师